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【旨魚料理】マコの明太ロール

マコの甘さを明太の塩気が引き立てます。

マコガレイの明太ロール3

旬のマコガレイの刺身は美味しいですね。

普通に造ったお刺身だけでなく、ちょっと一手間かけてみましょう。

柵取りした身は厚いので、横に庖丁を入れて開きます。

そこに庖丁の背で中身を取り出した明太子を乗せて拡げます。

マコに明太を乗せる2

これを端からクルクルと巻けば明太ロールの出来上がり!

巻く1

刺身庖丁で切って、まるでロールケーキみたい!!

平造り、エンガワとの3種盛りに仕上げました。

マコガレイ三種盛り2

明太ロールは醤油を付けずにそのまま召し上がれ!

奥方様は、「お刺身はやっぱりご飯よね!」とお代わりしてましたよ...。



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コメント

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No title

まるかつさんのマコの旨魚記事読んでいると、自分も釣りに行きたくなってしまいます。近場の東京湾でヘタでも釣れるようになってくれないかな~と思っています。マコの学名YOKOHAMAっていうぐらいですから昔は沢山いたんでしょうね。

No title

満留和さん>
昔は東京湾でも大きなマコガレイがたくさん釣れたんですよ。湾奥にも東海場や荒川尻など有名ポイントがありました。
しかしベストシーズンが1~2月の厳寒期、指がかじかんでエサノゴカイが掴めないなんて事も...。肉厚で良いカレイでしたよ。