FC2ブログ

【旨魚料理】マコガレイの昆布締めにぎり

昆布で締めると、ほど良く水分が抜けて...

マコガレイの昆布締めにぎりアップ3

続く言葉は、

旨みがカレイに移って行くんですね。

そのために、

昆布に挟む1

ネタに切ったマコガレイを日本酒で表面を拭いた昆布に挟みます。

ラップにくるんで冷蔵庫で5時間

マコガレイの昆布締め2

水気が抜け旨みが移り、透き通って色が薄い飴色に変化しています。

これを使ってにぎりましょう。

マコガレイの昆布締めにぎり1

にぎりを一口で口に入れ、一噛み二噛み

じんわりと旨みが口の中に拡がります!!

やはりデカマコは旨いなぁ。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

マコガレイの昆布締めにぎり

トゴットメバルのにぎりといい
マコガレイの昆布締めにぎりですか
まるかつさんには寿司職人も顔負けですね

No title

天和さん>
>まるかつさんには寿司職人も顔負けですね
いーえ、しゃり玉作ってネタを乗せキュッキュと形を整える「なんちゃってにぎり」ですから...。
ネタには自信ありますけどね。(笑)

No title

まるかつさん これは例の、”もう堪りません”級
ですね。マコの繊細な食味!!マコのお刺身って
最高級だと思っています。
毎日、若い男女(みんな可愛いですよ)に囲まれて
これはこれで、楽しいのですが、疲労困憊で
ヘロヘロです。(200分×2コマで400分の講義…
想像を絶する体力を要します)
4月中旬には解放されますのでまたお誘いください。

No title

汐留さん>
新人教育お疲れさまです!
あともう少しですね、息切れすることなく最後まで走り抜けてください。
常磐のマコちゃんはまだまだこれから、汐留先生を待ってくれていますよ。昆布締めにするとグーンと旨さがアップします、マンダム連発でしょう。