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【旨魚料理】カンコの刺身

久しぶりに食べましたが、今回のカンコは目からウロコでした。

カンコの刺身1

久しぶりにカンコを仕留めました。

ハチカサゴの美味しさを知ってしまったので、カンコの刺身は...ですが、そうは言わずに久しぶりに賞味してみましょう。

とはいってもこの魚はしっかり寝かせなくてはなりません。

土曜日に釣って翌日には三枚に下して柵にしました。

キッチンペーパーとラップに包んで3日目、取り出して背側の身を煮込み料理と照り焼き用に仕込みました。

腹側はキッチンペーパーを交換して後一晩寝かせます。

満を持して5日目、お刺身で食べてみましょう。

今までのカンコに対する印象は不味くはないけど物足りない...だったのですが、

今回は、あらを煮付けてもトマトソースで煮ても脂のりのりで美味しかったので期待しちゃいます。

皮を引いて大き目薄めのお造りにしました。

造る1

山葵醤油をくぐらせて口の中へ...。

カンコの刺身アップ3

いやー、カンコに対する認識が大きく変わりましたね。

ほど良い脂の乗り具合、歯触りと柔らかさの絶妙な熟成具合、文句なく旨いです。

時期なのか?場所なのか?個体差か?まだまだ勉強が足りません!!




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