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【旨魚料理】アコウステーキ

分厚いアコウダイをステーキにしちゃいます!!

アコウステーキ2

暫くアコウダイのメニューが続きそうです。

まずは兜・かま・中落ちを煮たあら煮からスタートしました。3匹分とお裾分けをしてもかなりの量がありますので、朝ご飯のおかずに少しづつ食べて行きます。

次に登場したのはステーキ!!

三枚に下した身を大振りの切り身にして、塩コショウで下味を付けて常温で20分程置きます。

下味を付ける1

フライパンにサラダオイルを入れて温め、身側から焼き始めます。

いつもだとニンニクスライスを入れるところですが、今日使う予定のステーキソースにニンニクがたっぷり入っているので大丈夫。

焼く1

しっかり焼き色が付いたところで皮側に返して、弱火で蓋をして中まで火を通します。

最後にステーキソースを回しかけてできあがり。

ステーキソース2

付け合せはクレソンを選択しました。

アコウステーキアップ1

魚の肉と言うよりも獣の肉みたいな食感ですよ!!

でもアコウダイの脂独特の甘さがステーキソースに負けませんね、メチャ旨です。



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