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【旨魚料理】アコウだしの冷麦

イメージは鴨(かも)であります。

アコウだしの冷麦1

鴨の脂とだしでお蕎麦を食べると美味しいですよね。

アコウダイを釣って来て、それと同じような食べ方ができないものかと考えていました。

アコウダイは上質な脂がありますので、焼いた長ネギとの相性も良さそうです。

麺は蕎麦ではなく、ここ数年気に入っている揖保の糸の冷麦にしてみる事にしました。

揖保乃糸冷麦3

揖保の糸と言えば素麺が有名ですが、冷麦もあるんです。これが少し太めの麺で滑らかさが非常に魅力的。

寒い時はにゅう麺で食べますが、もう暖かくなりましたので冷麦は冷たくして、だし汁を温かくして冷や熱(ひやあつ)にする事にしました。

アコウダイは柵にした皮付きを使い、刺身より少し厚めのそぎ切りにします。

アコウダイ1

長ネギは2cm位の筒切りにし、フライパンに少量の胡麻油を入れて表面を焼きます。

ネギを焼く3

鍋に麺つゆを用意し火にかけ、沸騰したら火を止めてアコウダイと長ネギを入れます。余熱で火を通すくらいで十分でしょう。

アコウだし1

薬味は糸三つ葉をざく切りにしておきます。

糸三つ葉1

大鍋にお湯を沸かし、冷麦を茹でたらザルにとって冷水でしっかり冷やして〆ます。

水気をよく切ったら、一箸分にくるりと丸めて器に並べていきます。

だし汁をもう一度温め、小鉢に入れて準備完了。

糸三つ葉と一緒に好みで一味唐辛子も入れましょうか!

アコウだしの冷麦小鉢4

「今日は暑い位の日だったね。」なんて会話の夕餉にぴったりじゃないでしょうか?

麺は冷たく、だしは温かく、冷麦とアコウダイと長ネギが口の中でスキップしてるみたい。

旨いです!!



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コメント

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アコウだしの冷麦

・「イメージは鴨」
いやあ 気分は夏ですね
我家も今夜はこんな感じのメニューです

ぶっかけそうめん 
冷たいそうめんに
蒸し鶏 錦糸卵 きゅうり トマト レタス・・・
それに天ぷらを用意します
それを各自自由にとって
ぶっかけの汁をかけます
ビールにも合います
そうめんは揖保乃糸ではありません
ヒガシマルの「ぶっかけそうめんつゆ」
我家のお気に入りです
是非試してください
揖保乃糸と合わせるとグッドのはずです
どちらも兵庫県です 関係ありませんね(笑)

No title

天和さん>
ちょうど日中夏日になった日だったのでピッタリなメニューでした。
天和家は具材を見ると冷やし中華風ですが、天ぷらが付いてぐっと豪華になりますね。
揖保乃糸の冷麦、見つけたら是非一度試してみてください。