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【旨魚料理】アコウダイの塩麹蒸し

ホッとする安心のお味です!!

アコウダイの塩麹蒸し3

我が家の食卓にすっかり定着した塩麹

覚えたての頃はあれやこれやと使いまくって、少々飽きてしまったりしましたが、

今では程良い登場回数で焼き物・蒸し物・揚げ物・和え物と大活躍です。

アコウダイメニューのトリを取るのは、塩麹漬けの蒸し物です。(まだ味噌漬けが残っているけど)

もちろん焼いても美味ですが、蒸すと優しいお味で和やかな気持ちにしてくれます。

野菜と一緒に蒸せば、更に美味しくボリュームアップできるところも嬉しいですね。

今日のお供は、

白菜
人参
長ネギ
水菜
えのき茸


をざっくり切って、胡麻油でさっと炒めます。

塩麹の味わいを大切にしたいので、塩コショウを軽く振っておきます。

蒸しますので完全に火を通す必要はありません。

炒めた野菜を器に敷いたら、塩麹に漬けたアコウダイを上に乗せます。

蒸す前1

家族3人分の下拵えができました。

準備完了1

あとはラップを二重にして、

蒸し上がり1

電子レンジで5分加熱、ラップが湯気で膨らむ位が目安です。

半分はそのままいただき、途中から好みでラー油を垂らしたり、かんずりを入れたりして

味変で楽しみます。

アコウダイ、さまざまなメニューで楽しめました。

海の女神さまに感謝です!!



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コメント

非公開コメント

アコウダイの塩麹蒸し

明日から九寨溝へ旅行しますが
暫く和食とはさよならだと思います
旅行中も拝読させてもらうつもりです
まるかつさんの連休はどんな予定ですか

アカムツ

こんにちは!安貞の船長膝痛くて当分無理そうですよね
(>_<)今年に入り仕方なしに、友人の誘いで焼津に通っていますが、4回行ってボウズ無し&アラ4本(最大5,1k)釣っています。面白い船で仕掛け本数自由、上げ下げ自由水中ランプ付けて、オモリ200号です!ひと流しが長いのが特徴です!一度行ってみたらいかがです?船綺麗です(笑)

No title

天和さん>
中国の世界遺産ツアーですね!
確か四川でしたっけ?辛い中華も堪能できるのかな?楽しい旅を満喫してきてください。
私は前半は連休ですが、新島キンメに1回行くくらいです。普段とあまり変わらないかも?

No title

あやかし隊長さん>
情報ありがとうございます。
と言いたいところですが、肝心の船宿情報がありませんね...。

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