【旨魚料理】炙りアコウ丼
昨日カルパッチョと唐揚げでワインを楽しんじゃいましたので、今日は簡単にワンディッシュ。
正確に言えば丼なのでディッシュじゃなくボウルですかね??
まず酢飯を用意します。
熟成アコウダイの柵は薄め大き目の皮付き刺身に造ります。
皮の部分は硬そうですので、バーナーでしっかり炙りましょう。この時身が少し炙られても気にしない気にしない。
奥方様と娘のは皮を引いて作りました。もちろん引いた皮も刻んで炙ります。
脂の乗った身は炙られても間違いなく旨いですよ。
丼に酢飯をよそい、炙りアコウを豪快に並べていきます。
仕上げに刻んだ青ネギを散らします。
お好みで山葵か柚子胡椒を醤油に溶いて、回しかけます。
あとは...ハグハグするのみ!!
お供は中落ちで作ったアコ汁なのは言うまでもありません。
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コメント
炙りアコウ丼
アコ汁セットで
800円 でお願いします
2016-04-27 11:28 天和 URL 編集
No title
アコウダイは超高級魚ですからね。
炙り刺しが豪快に乗った丼にアコ汁が付けば、とても800円ではお出しできかねるところです。
常連さんでも倍はいただかないと...。
2016-04-27 12:30 まるかつ URL 編集