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【旨魚料理】炙りアコウ丼

5日寝かせたお刺身を炙って豪快丼にしました!

炙りアコウ丼1

昨日カルパッチョと唐揚げでワインを楽しんじゃいましたので、今日は簡単にワンディッシュ。

正確に言えば丼なのでディッシュじゃなくボウルですかね??

まず酢飯を用意します。

熟成アコウダイの柵は薄め大き目の皮付き刺身に造ります。

皮の部分は硬そうですので、バーナーでしっかり炙りましょう。この時身が少し炙られても気にしない気にしない。

炙りアコウ1

奥方様と娘のは皮を引いて作りました。もちろん引いた皮も刻んで炙ります。

脂の乗った身は炙られても間違いなく旨いですよ。

丼に酢飯をよそい、炙りアコウを豪快に並べていきます。

仕上げに刻んだ青ネギを散らします。

炙りアコウ丼3

お好みで山葵柚子胡椒を醤油に溶いて、回しかけます。

あとは...ハグハグするのみ!!

お供は中落ちで作ったアコ汁なのは言うまでもありません。



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コメント

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炙りアコウ丼

お昼ご飯にいいですね
アコ汁セットで
800円 でお願いします

No title

天和さん>
アコウダイは超高級魚ですからね。
炙り刺しが豪快に乗った丼にアコ汁が付けば、とても800円ではお出しできかねるところです。
常連さんでも倍はいただかないと...。