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【旨魚料理】イシガレイの蕗味噌和え

淡白なイシガレイの刺身とほろ苦い蕗味噌の和え物です。

イシガレイの蕗味噌和え1

いつも散髪でお世話になっている(もう60年近くです)床屋さんは大の魚好き。

良く釣果をお裾分けしているのですが、海の物には山の物と、田舎から送られてきた新米や山菜、野菜などをお返しにいただきます。

先日もらったのが蕗味噌、ふきのとうと味噌で手作りした素朴な味わいです。

初夏の味イシガレイと春の味蕗味噌を合わせてみる事にしました。

五枚下ろしにしたイシガレイの皮を引き、そぎ切りにします。

イシガレイのそぎ身2

あとは蕗味噌と合わせるだけ。

蕗味噌と和える2

簡単な小鉢料理ですが、奥深い味わいが楽しめます!

やはり日本酒ですね?



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コメント

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No title

まるかつさん、
噂の散髪屋はまるかつお坊ちゃまのころから通っていたんですか。

イシガレイの蕗味噌和え

・「散髪でお世話になっている」
60年の付き合いとはすごいですね
・「新米や山菜、野菜などをお返しにいただきます」
素敵な付き合いをされていますね
・「やはり日本酒ですね?」
はい 酒を飲むための料理だと思います(笑)

No title

りんりんパパさん>
そうなんです、1歳からずっと。
途中鶴見に10年住んでいた時も月1通ってました。

No title

天和さん>
先代のばあちゃんからずっと浮気せず。
自分でもすごいと思っていますよ。
白身の甘さと蕗の苦味が日本酒とバッチリ合うんですよ!