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【旨魚料理】イシガレイの天ぷら

皮を引いて天ぷらにしてみました。

イシガレイの天ぷらアップ1

イシガレイは苦手、美味しくないなんて話を聞くことがあります。

その原因は体表にあるイシとヌメリなんです。

包丁で硬いイシをそぎ取り、ステンレスタワシでごしごし擦れば、匂いの全くないイシガレイにすることができます。

まるかつはこのまま煮付けや焼き物にして食べますが、苦手な人は皮を引く事をお勧めします。

そこまでやればまず完璧でしょう。(でもそれが魚の個性であり風味だと思うんですけど)

まずは五枚下ろし

イシガレイ五枚下ろし1

エンガワはちゃんと切り取ってお刺身でいただきます。(ヒラメやマコに負けず劣らす旨いですよ)

柵は今回皮を引いて天ぷらに仕立てました。

皮を引いたイシガレイ1

お供には椎茸・人参・大葉を一緒に。

イシガレイの天ぷら2

イシガレイの天ぷら4

外側はサクサクで、中はホワンホワン!!

塩と黒七味でいただきました。

黒七味1



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コメント

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イシガレイの天ぷら

イシガレイの天ぷらと椎茸・人参・大葉の盛り合わせ
1000円でお願いします
美味しそうでビールが進むでしょうね

No title

天和さん>
皮を引いているので、噛むとサクッと来てほろっと崩れる感じが秀逸でしたね。
間に野菜を食べビールを飲み、またカレイを!エンドレスです...。