【旨魚料理】ヤリイカと新タマのジェノベーゼ
ぴーぽんから新タマネギが届きました。
千葉白子の名産、大玉で柔らかく辛みと甘みがちょうど良いんです。
ネギ類が苦手なぴーぽんですが、タマネギ好きなまるかつのために毎年送ってきてくれるのです。
ぴーぽん、ありがとう!!
という事で定番オニオンスライスに続き、ヤリイカとパスタを作りました。
パスタはalce nero Spaghettini 1.6mm、茹で時間は8分です。
ジェノベーゼはオリーブオイル・バジル・ニンニク・松の実・塩などで作りますが、今回はお手軽な市販ソースを使いました。
ヤリイカは捌いて熱湯をくぐらせておきます。
新タマは皮を剥きごく荒いみじん切りに。
パスタを茹で始めたら、シナ鍋にオリーブオイルを注ぎ、新タマとニンニクを炒めます。
8割方火が通ったところで火を止め、パスタが茹であがるのを待ちます。
茹であがったらパスタを移し、ソースを合わせて良く混ぜ合わせます。
味は塩を加えて調整しましょう。
新タマの甘さが際立つ一品、ヤリイカの歯触りもイイですね。
フランスパンのトーストを一切れ添えて、いただきます!!
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