fc2ブログ

【旨魚料理】ヤリイカと新タマのジェノベーゼ

ヤリイカと新タマでジェノベーゼを作りました。

ヤリイカと1新タマのジェノベーゼ

ぴーぽんから新タマネギが届きました。

白子の新タマ1

千葉白子の名産、大玉で柔らかく辛みと甘みがちょうど良いんです。

ネギ類が苦手なぴーぽんですが、タマネギ好きなまるかつのために毎年送ってきてくれるのです。

ぴーぽん、ありがとう!!

という事で定番オニオンスライスに続き、ヤリイカとパスタを作りました。

パスタはalce nero Spaghettini 1.6mm、茹で時間は8分です。

alce nero2

ジェノベーゼはオリーブオイル・バジル・ニンニク・松の実・塩などで作りますが、今回はお手軽な市販ソースを使いました。

ジェノベーゼソース1

ヤリイカは捌いて熱湯をくぐらせておきます。

湯がいたヤリイカ1

新タマは皮を剥きごく荒いみじん切りに。

新タマ1

パスタを茹で始めたら、シナ鍋にオリーブオイルを注ぎ、新タマとニンニクを炒めます。

炒める1

8割方火が通ったところで火を止め、パスタが茹であがるのを待ちます。

茹であがったらパスタを移し、ソースを合わせて良く混ぜ合わせます。

味は塩を加えて調整しましょう。

ヤリイカと新タマのジェノベーゼアップ1

新タマの甘さが際立つ一品、ヤリイカの歯触りもイイですね。

ヤリイカと新タマのジェノベーゼ+バタール1

フランスパンのトーストを一切れ添えて、いただきます!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント