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【旨魚料理】ハチカサゴのブイヤベース風おじや

リゾットじゃなくて...おじや(雑炊)です。

ハチカサゴのブイヤベース風おじや2


前回ハチを釣った時、あら汁にしたらとても美味しいダシが出たので、

今回は時期のアサリも加えブイヤベース風に仕立て、さらにご飯も投入しておじや(リゾットじゃないよ)にしてしまおうという作戦です。

あらでだしを取った方が濃厚で美味しいのは解っているのですが、今回はアサリとコラボですし、ハチの身を入れて汁物兼のご飯メニューにしちゃおうと思います。

アサリは塩水に入れて砂抜きしましょう。

アサリ1

ハチカサゴは骨の無い状態にして、一口大に切ります。これをボウルに入れてハーブソルト、オリーブオイル、おろしニンニクを加えてマリネしておきます。

ハチカサゴをマリネ1

ここまでが下準備、作る数時間前にやっておくと良いと思います。

新タマネギ1個を粗みじんにします。

新タマネギ2

アサリはザルに取り、表面をこすり洗いし、鍋に水を張りアサリを入れて火にかけます。

続けて新タマネギ、マリネしたハチカサゴも入れます。

一応ブイヤベース風と言う事にしていますので、今回はこんなものを使いました。

ブイヤベーススープ1

このスープも一緒に入れて煮込みます。

中火でお湯が沸いてくると貝が開いてきますので、浮いたアクを取り除きましょう。

煮込み中

塩と粗挽きコショウで味を調整したら、最後に冷や飯を入れます。

解れて火が通ったら完成です。

鍋ごと食卓に運び、熱々を取り分けながらいただきます。

熱い!熱過ぎる!!でも旨い!旨過ぎる!!

今日は口の中だけでなく、アサリをつまむ指先も火傷です...。



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コメント

非公開コメント

No title

いや〜旨そうですね。
今回ハチは釣れませんでしたが、次回釣れたら是非やってみたいです。
フムフム、マリネするのがポイントですね。このひと手間が大事と....メモメモ。

No title

みっちゃん>
ハチやオニ、根魚は釣っても食べても楽しみが一杯ですね。また良いだしが取れるので、汁物メニューもお勧め、ランチに飲みの締めに最適ですよ!