FC2ブログ

【旨魚料理】焼きマコガレイのネギポン酢

シンプルにさっぱりと美味しいです。

焼きマコガレイのネギポン酢1

マコガレイは下処理して5枚下しにした切り身を使います。

1/5身を更に3等分に切ります。

これをコンベック+魚焼き専用ホイルで180度7分、皮を下にして焼き上げます。身が厚くないので返す必要はありません。

焼いている間に長ネギを半割して薄く斜め切りにしておきます。

焼きあがったら皿に長ネギを敷きその上にカレイを盛り付け、脇におろし生姜を乗せます。

焼きマコガレイのネギポン酢3

食べる直前にポン酢を掛け回し、身をほぐしながらネギ、生姜と一緒にいただきます。

ネギ嫌いの人には無理だけど、ネギ好きな人には超お勧めです。

さっぱり食べたい人は好きな食べ方ですね。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

ネギポン酢

私は葱類でしたらなんでも好きです
ネギポン酢は鍋 カツオのたたきなど
何にでも合いますね
これから暑くなりますので
口当たりがいいですね

No title

天和さん>
ネギは薬味として欠かせませんよね。
でも世の中にはネギ嫌い!って人も結構いるんですよ。そんな方々には酷なメニューでした。