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【旨魚料理】タコと茄子の胡麻味噌炒め

タコも茄子も夏の食べ物ですね。

タコと茄子の胡麻味噌炒め3


まだ半夏生(はんげしょう)にはちょっと早いですが...。

※今年の半夏生は7/1だそうです。

夏の食べ物のタコと茄子を組み合わせて一品作ってみましょう。

茹でたタコ茄子を一口サイズに切ります。

タコ1

茄子1

調味料は、

味醂 大2
味噌 大2
砂糖 大1
醤油 数滴


まずすり鉢で白ゴマ(大2)を擂ります。(半分くらいまで)

白ゴマをする1

擂れたらすり鉢に調味料を入れて、

調味料を合わせる1

良く混ぜわせてたら胡麻味噌が出来上がり。

胡麻味噌1

フライパンを温めごま油をやや多めに入れたら、茄子から炒めます。

茄子が柔らかくなり始めたらタコを入れ、調味料を合わせて炒めます。

炒める1

器に盛り付け、青ネギの小口切りを散らします。

辛めがお好みの人は、ここでクラッシュペッパー(唐辛子)を加えましょう。

調理はこれだけ...超簡単です!!

お酒のアテに、ご飯のお供に、どちらでもOKですよ!!

ただしメインのオカズにはなりませんけどね...あくまで副菜です。



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