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【旨魚料理】ヤリイカでロコモコ

別に肉が嫌いな訳じゃないですよ...。

ヤリイカでロコモコ2

ロコモコって皆さんご存知ですよね。

ハワイ料理の一つで、ご飯の上にハンバーグと目玉焼きが乗りグレイビーソースがかかっているやつです。

このハンバーグをヤリイカのすり身で作ったイカバーグにしちゃおうという魂胆です。

まずはヤリイカの下拵えから。

解凍して内臓と皮、軟骨、嘴などを取り除きます。エンペラやゲソも一緒にフードプロセッサーですり身にします。

イカのすり身を作る1

加えるのは塩とコショウ、そして最後につなぎとして小麦粉を加えます。

ヤリイカのすり身1

これを手に水を付けて丸め平たく成形して、フライパンにサラダオイルで焼き上げます。

焼く2

片面が焼けたら返して蓋をして蒸し焼きにします。

同時進行でもう一つフライパンを使い、目玉焼きも作ります。

両方焼きあがった所で、イカバーグの仕上げ。

こんな市販ソースを用意しました。

デミグラスソース1

これを熱々イカバーグに絡ませます。

丼にご飯をよそい、生野菜を敷いたらイカバーグを乗せ、フライパンのソースを上からスプーンでかけます。

その上に目玉焼きを乗せれば出来上がり!!

ヤリイカでロコモコアップ3

お手軽ロコモコもどきの完成です。

このやり方で作ったヤリイカぷりぷりステーキで食感・味は確認済み。

ロコモコにしても結構馴染んで美味しくできました。

さて、明日から本場に行って元祖ロコモコを味わってきます。



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