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【旨魚料理】ヤリイカとトウモロコシのかき揚げ

味・色・食感なかなか良いですね!!

ヤリイカとトウモロコシのかき揚げ4


ヤリイカはお刺身にするように捌きますが、大きさは短めに。

ゲソやエンペラも一緒にしますので、切る大きさは揃えた方が良いですね。

ペーパータオルに乗せて、余分な水分を取り除いておきます。

ヤリイカ1

合わせるのはトウモロコシ、生ではなくこんなスイートコーンを用意しました。

スイートコーン1

ヤリイカには小麦粉をまぶしておきます。

コーンはザルに出して余分な水気を切っておきます。

天ぷら粉を分量の水で溶いたら、ヤリイカとコーンを混ぜ合わせます。

揚げ油を温めましょう、温度設定は180度。短時間でカラリと揚げるために高めにします。

お玉に掬って油に落としていきます。

あまり大きくしないで、食べやすい様に直径5cm位が良いですね。

浮いてきたら一度返します。

あまり長く揚げているとイカがはねるかもしれませんので、火が通ったら早めにキッチンペーパーを敷いた皿に上げます。

調味料は塩がイイですね!!とうもろこしの甘さを引き立てます。

熱々をサクッと!!!もちろんビールもお忘れなく!



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コメント

非公開コメント

No title

まるかつさん
これは、ビールのツマミに合いそうですね(^^)
残念ながら、我が家にはヤリイカのストックはありませぬが…w

No title

なべちゃん>
コレはビールにぴったんこですよ。
ヤリイカはもう全部消費しちゃったんですか?イカ族は常に冷凍庫にストックしておくようにしなくちゃね!