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【旨魚料理】フグの山椒煮

探していた食材が見つかりました!

フグの山椒煮3



6月は山椒の実が出回る時期なんですが、東京のスーパーではなかなかお目に掛かる事はできません。

たまたま飛騨産の塩漬けを見つけたので買っておきました。

実山椒1

水に漬けて塩抜きをします。

塩抜き1

迎え塩(一つまみ)をすると言う方法もある様ですが、数回水を取り換えるだけで塩辛さは無くなりました。

ショウサイフグは真空パックで冷凍しておいた物を解凍、三枚に下し一口サイズに切りそろえます。

解凍すると水分が出ますので、キッチンペーパーに乗せて余分な水気を取り除きます。

ショウサイフグ1

保存性を持たせるために煮汁には水は使いません。日本酒・味醂・醤油・砂糖で煮汁を作り煮始めます。

煮始め1

弱火でコトコト汁気が1/3位になるまで煮れば出来上がり。

煮上がり1

フグも硬くなりすぎず、実山椒もピリリとした刺激を残しつついい感じです!

暫くは少しづつ楽しめそうですよ。



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コメント

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【旨魚料理】フグの山椒煮

山椒は小粒でもぴりりと辛い

保存食ですね
ご飯 そして酒の肴にもよく合いますね

我家では先日 
「ピーマンとジャコの山椒煮」が食卓に出ました
フグのような贅沢な食材は使いません
いや使えません
だから
フグの山椒煮 が食べたいです

No title

天和さん>
関西では当たり前に実山椒が出回っているんじゃないですか?
我が家でもピーマンとじゃこはたまに登場しますが、山椒が入る事は無いですよ。
でもフグは周年ストックしていますからね、これは釣り人の特権かもしれません!