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【旨魚料理】アイナメの兜煮

ぷるぷる唇、締まったほほ肉、堪りません!!

アイナメの兜煮3

魚食いの人たちは兜煮が好きですね。

種類にもよりますし、それほど身がたくさん付いている訳でもないのに、兜やあらの煮つけが大好きです。

アイナメの兜とかまの部分を煮付けてみました。

煮始め1

兜には骨の間に潜んでいる身肉があり、これをほじくり出すのが楽しいんです。

それに何と言っても大型根魚の場合はぷるんぷるんの唇を忘れるわけにはいきません。

くちびる1

噛むと歯を押し返してくるような、ギュッと締まったほほ肉も貴重部位だけに侮れません。

ほほ肉2

そして胸鰭の付け根付近の味が濃い事!!

胸鰭付け根2

兜煮は決して華やかな料理にはなれませんが、味覚の小宇宙を感じる事ができますよ。



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コメント

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唇、ほほ肉

ふぐの唇
マグロのほほ肉は食べたことがあります
どちらも美味しいですね

No title

天和さん>
ふぐの唇は食べた事ないですね。
マグロのほほ肉は良くステーキでお店で使われている様です。魚の肉とは思えないような食感ですよね。