FC2ブログ

【旨魚料理】冷やしフグ南蛮蕎麦

夏向きな冷やし旨魚蕎麦です。

冷やしフグ南蛮蕎麦1


フグは三枚に下し、一口サイズのそぎ切りにします。

長ネギは長さ3cmほどの斜め切りにします。

油揚げは半幅に切り細く切ります。

IMG_1011.jpg

鍋を温めて胡麻油を少量ひき、長ネギをサッと炒めます。

IMG_1014.jpg

麺つゆと水を加えたら一煮たちさせ、フグと油揚げを加えます。

フグに火が通ったらつゆは出来上がり。

冷ましてから冷蔵庫で冷やしておきましょう。

食事時になったら大鍋にお湯を沸かして蕎麦を茹でます。

今日は山形の乾麺を使いました

IMG_1017.jpg

長野の蕎麦よりも山形はやや太く野趣があって好きですね。

蕎麦が茹であがったら冷水でしっかり締め、水気を切ってから器に盛りつけます。

用意しておいたつゆを小鉢にたっぷり入れ、唐辛子が合いそうですね。

我が家には唐辛子系が色々ありますので、各自お好みでチョイスします。

IMG_1015.jpg

フグの旨み、胡麻油の香り、生姜の爽やかさが混然一体に。

家族3人、黙々とすすりました。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

これまた、夏に最高のレシピですね。
次回のフグ釣行で釣れたら、是非試してみたいと思います。今からヨダレが....(・・。)ゞ

No title

まるかつさん
これも旨そうですね〜(^^)
週末に、ガツン用の竿について相談させてくださいw

No title

みっちゃん>
きゅっと締まった蕎麦を冷たいフグ汁につけて啜り込む。想像しただけで唾が湧いて来るでしょ。
次回の仕立てでは必ずやってみてください。

No title

なべちゃん>
妄想だけですっかりフグの虜になっちゃっているんじゃないですか?
釣って食べて間違いなく嵌ってしまうと思いますよ。仲間たちの大半はそれでガツン中毒になりましたから。

【旨魚料理】冷やしフグ南蛮蕎麦

私は
ひやあつ で食べたいです
麺は冷 お出汁は温 
そのほうが
フグの旨みが引き立つと思います

贅沢な蕎麦です

No title

天和さん>
食べた日は湿度が高く蒸し暑かったのでひやひやにしました。ひやあつも美味しそうですが、最初の2~3杯は良いのですが、つゆが直ぐに冷めてきてしまうのが残念なんですよね。
マメに熱いつゆを追加すれば良いんですが...。