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【旨魚料理】アイナメの皮かんずりポン酢

ぷりんぷりんの皮、捨てる訳にはいきません!!

アイナメの皮かんずりポン酢1

大きなアイナメでしたので、刺身にするために引いた皮も大きいです。半身でもこの大きさ!!

アイナメの皮1

コレに一手間加えると旨いんだな!!

小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら5秒間湯がきます。

直ぐに取り出してあらかじめ用意しておいた氷水で締めます。

湯引きして氷水1

粗熱が取れたら取り出し、ペーパータオルで水気を取り細切りに刻みます。

器に盛ったらポン酢を掛け回し、青ネギの小口切りを乗せ、最後にかんずりをトッピング。

かんずり1

かんずりは唐辛子、塩、柚子、麹を使って熟成させた越後の香辛料です。

ピリッとして噛めばぷりんぷりんで旨みが湧き出てきます。

堪りません!!



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コメント

非公開コメント

アイナメの皮

フグの皮と同じような食感でしょうか
日本酒
ぼちぼち冷酒ですね(笑)

No title

天和さん>
フグよりもぷりんぷりん度が高いかもしれませんね。
冷酒との相性は抜群でしょうね!!