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【旨魚料理】ユメカサゴの干物唐揚げ

自家製干物を唐揚げにしてカルシウム補給だ~!

ユメカサゴの開きの唐揚げ1


冷凍庫に小振りなノドグロ(ユメカサゴ)の開きストックが出番待ちをしています。

ユメカサゴの開き冷凍2

「ビールのお供に、普通に焼くだけじゃ物足りないな?」

と思案していましたが、頭から尻尾まで食べる方法を思い付きました。

解凍して余分な水分をペーパータオルに挟んで取り除きます。

開きを作った時点でピチットシートに挟んでいるので身には水分はそれほどない筈です。

塩も十分に擦りこんであるので、小麦粉などの衣は一切付けず素揚げにします。

最初は150度で2分程、一度引き上げてから180度で40秒二度揚げにします。

更に耐熱皿に並べて、ラップをせずに電子レンジにかけます。時間は30秒ほどで良いでしょう。

これで頭から尻尾までカリカリサクサクになりましたよ。

お供には小松菜の和え物と、サツマイモを同じく素揚げして塩をまぶしておきました。

ビールと相性バッチリですね!!



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コメント

非公開コメント

No title

へぇ〜勉強になります。
手間を掛ければ、そんな風になるんですね!
開きの一つをやってみようかなから〜(^^)

ユメカサゴの干物唐揚げ

干物唐揚げは食べたことがありません
我家は唐揚げする場合ですが
カレイが多いです
カレイの唐揚げなら食べたことがあります
・「カルシウム補給だ~!」
骨せんべい 美味しいですね

はじめまして~(^-^) ユメカサゴ 大好物です。昔 キンメダイの場所でユメカサゴの40センチ~50センチが釣れて 水炊き 刺身にしたけど絶品でした。その場所1ヶ月で大型のユメカサゴは釣りきって 今は小型しかいません。

No title

なべちゃん>
釣りは奥が深いけど、料理もまた奥が深いんですよ。開きを真空パックしておけば、食べたい時に解凍して色々やれるからね!

No title

天和さん>
普通に唐揚げにするのと、開きを揚げるのでは味わい・食感共に全く違うものになります。
カレイも良くやりますが、骨が硬いのでヒレ位しか歯がたちませんね...
カルシウム補給はビールが進むんですよね!!

No title

上沼恵美ちゃん>
コメントありがとうございます。
ユメカサゴ、美味しいし重宝する外道ですよね。私は40cmオーバーは釣った事ありますが、50㎝は見た事も無いですね。
でもそんな素晴らしいポイントなら釣り切ってはダメですね、大切に長く楽しめるようにしなくちゃ...。