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【旨魚料理】ヤリイカとツルムラサキの酢味噌がけ

ボイルしたヤリイカと旬のツルムラサキで一品。

ヤリイカとツルムラサキの酢味噌和え1

ヤリイカは下拵えし皮を剥いた状態でお刺身より少し大きめに切ります。

小鍋にお湯を沸かし、5秒程度熱湯にくぐらせてザルに取ります。(長く茹でると硬くなるので注意)

ヤリイカを湯通し1

ツルムラサキ1

ツルムラサキは葉と茎に分け同じく湯がきますが、茎は1分、葉は20秒程度と時間に差を付けます。(先に茎を入れる)

湯がいたらザルに取り、流水で粗熱を取り水気をしっかり取り除きます。

ツルムラサキとヤリイカを器に盛ったら、上から酢味噌をかけましょう。

ヤリイカのコリコリ感とツルムラサキのヌメヌメ感が何とも不思議な組み合わせです!

ツルムラサキの独特の風味は好き嫌いがあるかも?我が家では大好評なんですが...。



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