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【旨魚料理】フグの親子天丼

フグの親子シリーズ第二弾は天丼です。

フグの親子天丼2


最初の親子料理はフグの親子ポン酢でした。

もちろん賢明な読者の方々はご存知でしょうが、親子と言っても父子の組み合わせに限られます。

三枚に下ろしたフグを一口大の切り身にします。

白子は下処理をしておきましょう。

フグと白子だけでは色気が無いので、野菜は人参ピーマンをチョイスしました。

今日の天ダネ1

次に丼つゆを作ります。

小鍋に麺つゆと水を入れ、ほど良い濃さ(濃いめ)にします。これに砂糖と味醂を加え一煮立ちさせれば簡単に作れます。

丼つゆ1

もちろんご飯は忘れずに炊いておきましょうね。

丼物でご飯を忘れたら最悪...、それに炊き立てじゃないとお味もランクダウンです。

天ぷら粉を水で溶き、天ぷらを揚げ始めます。温度は180度、生でも美味しい食材ですので短時間でカラッと仕上げます。

揚がったらペーパータオルで一度油を切りながら、丼ご飯に乗せていきます。

最後に丼つゆをかけて完成!!(かけすぎるとカリッと感が損なわれるので注意)

フグ天1
(フグ天)

白子天1
(白子天)

カリッと上がった天ぷら、フグはふわっと白子はとろーりで堪りません!!

以前フグ塩天丼も紹介しましたが、タレ味の親子天丼も旨いです。



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コメント

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【旨魚料理】フグの親子天丼

フグ天
白子天
野菜天

素晴らしいコラボレーションです
そんな天丼 みたことがありません
お昼のランチにお願いします
もちろん常連価格で
1000円とはいいません
潮汁をつけて
1500円でお願いします

No title

天和さん>
1500円でもねぇ...、まあ常連さんだから特別にお出ししましょ。
でも潮汁は作れないんです、フグだしタンメンに使っちゃったからね、すいません。
なめこの赤だしでご容赦を。