FC2ブログ

【旨魚料理】フグの生ハム

魚の生ハム、初めて作ってみました!

フグの生ハムアップ1

巷で流行っているのは知っていました。

なかなかチャレンジする機会が無かったのですが、釣友のrubyさんのメールに、

「先日のフグ、生ハムを作ってみたら美味しくできました。♪」

とあったので刺激を受けて作ってみる事に。

大き目のフグ1匹を三枚に下ろします。

ショウサイフグ棒身1

皿にクレージーバジル粗挽きコショウを混ぜて、フグに味付けをします。

クレージーバジルと粗挽きコショウ1

フグの身全体に馴染ませたら、

いつも開き作りで使っているピチットシート(小)を1枚出して、

下味を付ける1

バランス良く配置して、ピチットシートでしっかり挟み隙間が無いように包みます。

ピチットに挟む1

これをジップロックに入れて冷蔵庫へ。

ジップロックに入れる1

フグの身は締まっているので5日間かけました。

取り出してみると、ワーォ!!

凄い水1

フグ1匹からこんなに水分が...。

何だか見違えるような雰囲気になってます。

薄く切ってみると中はしっとりとしてイイ感じじゃないですか!

一切れだけ味見して、後は夜のお楽しみ!!

「これは付け合わせの野菜もちょっと見栄え良くしなくちゃ!!」

フリルレタスとルッコラを仕事帰りに買ってきました。

家にあったトマトと一緒に盛り付けると、

フグの生ハム1

「あーら素敵!!」

思わずオネエになっちゃいました...。

皆さんが絶賛するのが、良~く解りました。


オリーブオイルをちょこっと垂らすのも良かったです!

フグの生ハム4



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

こ、これは!!

水の出っぷりが、旨味の凝縮を想像させて、衝撃的!!

生ハムか~

是非やってみたい料理が増えてしまった!!

【旨魚料理】フグの生ハム

魚の生ハム?
そんな発想されるされるなんて
お見事です
やはり料理の天才ですね
しかもフグでやりますか
白ワインと合わせるのでしょうか

No title

うぞっさん>
この水の量には驚きました!
そして食べてみてまたビックリ!!
試してみないと判らない事って多いですよね。

No title

天和さん>
写真の雰囲気からだと白ワインが一番と思えるでしょうが、食べてみるとどのお酒でも合いそうな感じでしたよ。
常連さんに気の利いた突き出しで出すのも良さそうです!

旨魚の新たな扉が

こんばんは。
さすがまるかつさん,私のほんのひと言ですぐに作ってしまわれるとは!!

実は今回フグだけでなくイシガレイでも同じように生ハムをつくってみたのですが…
旨味が全然違う~^^; さすがフグですねぇ

私も魚の食べ方の選択肢がまた一つ増えました。
ああ,またフグ釣りたい~(食べたい~)

No title

rubyさん>
おっ!コメントしてくれるなんて珍しいじゃないですか。
こういう一言が刺激になるんですよ。ちょうどフグが手元にあったしね。
白子はそろそろ終盤ですが、お彼岸の爆釣時期が近づいていますね。合宿前にどぉ?