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【旨魚料理】タコソーメンチャンプル

夏向き沖縄麺料理!!

タコソーメンチャンプル1


チャンプルは色々な素材を炒めた沖縄料理です。

タコとソーメンをありあわせの野菜と炒めて作ってみました。

茹でたタコの足3本を食べやすいように細かく切ります。

刻んだタコ2

野菜は冷蔵庫の野菜室にあった、ニラと分葱を選択、ザクザクと刻みます。

ニラと分葱1

素麺はあらかじめ茹でて使いますが、茹で時間を短く(1分程度)にし、しっかり水洗いします。

水気を切ったらボウルに入れて胡麻油を振り、しっかり馴染ませることが大切です。


茹でた素麺に胡麻油を混ぜる2

これが美味しいソーメンチャンプルを作るコツですよ。

後はフライパンを熱し胡麻油を入れたらニラと分葱を炒め、途中からタコを入れます。

更にソーメンを加え、ぬるま湯で溶いた鶏ガラスープを加え、麺をほぐす様に炒めます。

塩コショウで味を調えたら出来上がりです。

タコソーメンチャンプルアップ1

シンプルだけど美味しくてお腹いっぱいになるメニューです!!

少しだけ沖縄に行った気分になれるかも?



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コメント

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【旨魚料理】タコソーメンチャンプル

冷麺もいいですが
暑いときだからこそ
チャンプルでしっかりと
栄養補給をしたいです
この料理は沖縄料理ですか
東京湾でもたくさんタコがとれますね
まるかつさんはタコも自前でとってくるのでしょうか

No title

天和さん>
はい、タコはほとんど買った事はありません。
6月~夏にタコ釣りに出かけ冷凍保存しておきます。年末位までは食べたくなったら解凍して...という塩梅です。
チャンプル久しぶりに作りましたが旨いですね!
今週は1杯解凍したので、何日かタコメニューになると思います。(笑)