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【旨魚料理】アイナメの豆鼓蒸し

アイナメの半身を豆鼓を使った蒸し物にしてみました。

アイナメの豆鼓蒸し1

大きなアイナメでしたので、半身を刺身とにぎり寿司にして、さて残りの半身をどう料理しようか?と迷っていると、

先日炒め物で使った豆鼓で蒸してみる事を思いつきました。

豆鼓醤1

まずは豆鼓のソースを作ります。

豆鼓醤 大1
長ネギ(みじん切り) 大1
大蒜(みじん切り) 小1
生姜(みじん切り) 小1
醤油 小1
オイスターソース 小1
胡麻油 小1
紹興酒 大2


小鍋(または小振りなフライパン)でサラダオイルを温めたら、豆鼓、大蒜、生姜を入れて香りを立たせます。

更に白ネギと残りの調味料を入れ、一煮立ちさせればOK。

豆鼓ソースを作る1

別の器に入れて冷ましておきます。

豆鼓ソース1

次に仕上げに使う白髪ねぎを作ります。

アイナメは皮目に中骨まで達する切り込みを入れながら、後で取り分けやすいように切っておきます。(今回は3人分なので3分割しました)

蒸し器を用意したら、器にアイナメを乗せ豆鼓ソースを万遍なく掛け回します。

蒸す前1

湯気がしっかり出た状態で蒸し器に入れ、10~12分蒸し上げます。

蒸し時間の中ほどで白髪ねぎを乗せて、再び蒸し続けます。

十分に火が通った事を確認し、熱いので気を付けながら取り出します。

アイナメの豆鼓蒸しアップ2

熱々を取り分けていただきましょう!!

アイナメの旨みと豆鼓の奥深いコク、胡麻油の香りが相まって堪りません。

ごちそうさま

お楽しみの後の写真で申し訳ない...。



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コメント

非公開コメント

蒸し物

蒸し物
私は好きですが
我家ではしませんね
この料理なら
紹興酒かな(笑)

No title

天和さん>
うちも夏場はやらなくなりますが、秋~春は良く作ります。
ただし電子レンジの簡単酒蒸しの回数が多いですけどね...。