FC2ブログ

【旨魚料理】タコと葛きりのサラダ

夏にぴったり!つるつるシコシコのサラダです。

タコと葛切りのサラダ2

【材料】3人分

茹でタコ 足1本
葛きり 40g
胡瓜 1/2本


まずはドレッシング作り。

醤油 大1/2
酢 大1
砂糖 小1
胡麻油 小1
和辛子 小1
塩 適量


良く混ぜ合わせておきます。

ドレッシング1

葛きり は茹で時間が10分と結構長いです。

茹で上がったら冷水にさらして締め、食べやすい長さに切って水気を切っておきます。

茹でたタコは薄く細かく切り、胡瓜は縦に反割してから斜め切りにします。

あとはドレッシング合わせるるだけ。

和える1

※但し食べる直前に合せるようにしましょう。

さっぱりした小針、食欲の落ちてくる夏にぴったりですよ!!

まるかつは食欲落ちないけど...。

追伸
購入した葛きり、袋には90g入っていたんですが、茹でてちょっと多かったので
半分強は黒蜜に漬けてあります。
黒蜜は奥方様の大好物、明日でもサプライズでデザートに出してみましょう!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

まるかつさん
さっぱりとしてて美味しそうですね(^^)
タコ&イカは、いろんな料理になりますね〜!
ストックできるくらい釣りたいものです(^^;;

No title

なべちゃん>
イイでしょ!
つるっとしてところてんみたいだけどタコも葛きりも歯応えがあるんですよ。
お酢の酸味がまた食欲増進に!!