【旨魚料理】タコと葛きりのサラダ
【材料】3人分
茹でタコ 足1本
葛きり 40g
胡瓜 1/2本
まずはドレッシング作り。
醤油 大1/2
酢 大1
砂糖 小1
胡麻油 小1
和辛子 小1
塩 適量
良く混ぜ合わせておきます。
葛きり は茹で時間が10分と結構長いです。
茹で上がったら冷水にさらして締め、食べやすい長さに切って水気を切っておきます。
茹でたタコは薄く細かく切り、胡瓜は縦に反割してから斜め切りにします。
あとはドレッシング合わせるるだけ。
※但し食べる直前に合せるようにしましょう。
さっぱりした小針、食欲の落ちてくる夏にぴったりですよ!!
まるかつは食欲落ちないけど...。
追伸
購入した葛きり、袋には90g入っていたんですが、茹でてちょっと多かったので
半分強は黒蜜に漬けてあります。
黒蜜は奥方様の大好物、明日でもサプライズでデザートに出してみましょう!!
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コメント
No title
さっぱりとしてて美味しそうですね(^^)
タコ&イカは、いろんな料理になりますね〜!
ストックできるくらい釣りたいものです(^^;;
2016-07-31 15:53 なべ URL 編集
No title
イイでしょ!
つるっとしてところてんみたいだけどタコも葛きりも歯応えがあるんですよ。
お酢の酸味がまた食欲増進に!!
2016-08-01 08:06 まるかつ URL 編集