【旨魚料理】ムツの土佐造り
土佐造りと言えばカツオですが、今日はムツでやっちゃいましょう。
まずはタマネギのスライスを用意、水にさらしておきます。
青ネギの小口切りもたっぷりと。
ムツは三枚に下ろし、小骨を取り除いたら、皮付きで刺身にします。
別皿に皮を上にして切ったまま並べ、バーナーで炙ります。
この時点で黄色い脂が滲みだし、一切れつまみたい衝動を抑えるので精いっぱい...。
盛り付けは下にタマネギを敷き、炙ったムツを並べたら青ネギをたっぷり散らします。
上からポン酢をかけまわして、
後は箸の赴くまま!気のすむまで!!
来週はカツオを釣る予定ですが、とりあえずムツで予行演習です。
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コメント
No title
おぉ車中で話題になった料理ですね。
というか今回のムツ、良い脂乗りでしたね。
うちは炙りと味噌漬けにしちゃいましたが、来週釣れるかもしれないので釣れたらやってみようかな。
2016-08-04 08:33 りんりんパパ URL 編集
No title
炙りムツのこってりとさっぱりポン酢の組み合わせがなかなか秀逸です。薬味のネギがこりゃまた結構で、箸が進みますよ。
来週?またムツを釣りに行くのかな。釣れたら是非やってみて!!
2016-08-05 10:16 まるかつ URL 編集