fc2ブログ

【旨魚料理】ムツの土佐造り

炙ってポン酢で...あぁ最高です!!

ムツの土佐造り1

土佐造りと言えばカツオですが、今日はムツでやっちゃいましょう。

まずはタマネギのスライスを用意、水にさらしておきます。

青ネギの小口切りもたっぷりと。

ムツは三枚に下ろし、小骨を取り除いたら、皮付きで刺身にします。

別皿に皮を上にして切ったまま並べ、バーナーで炙ります。

ムツを炙る1

この時点で黄色い脂が滲みだし、一切れつまみたい衝動を抑えるので精いっぱい...。

盛り付けは下にタマネギを敷き、炙ったムツを並べたら青ネギをたっぷり散らします。

上からポン酢をかけまわして、

ムツの土佐造りアップ1

後は箸の赴くまま!気のすむまで!!

来週はカツオを釣る予定ですが、とりあえずムツで予行演習です。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

まるかつさん、
おぉ車中で話題になった料理ですね。
というか今回のムツ、良い脂乗りでしたね。
うちは炙りと味噌漬けにしちゃいましたが、来週釣れるかもしれないので釣れたらやってみようかな。

No title

りんりんパパさん>
炙りムツのこってりとさっぱりポン酢の組み合わせがなかなか秀逸です。薬味のネギがこりゃまた結構で、箸が進みますよ。
来週?またムツを釣りに行くのかな。釣れたら是非やってみて!!