【旨魚料理】ムツのチーズパン粉焼き
【材料】 3人分
ムツ 中型1匹
タマネギ 1/2個
パセリ 1杷
ニンニク 1欠
パン粉 150g
オリーブオイル 大4
パルメザンチーズ 20g
とろけるチーズ 60g
クレージーバジル 適量
塩 適量
粗挽きコショウ 適量
ムツは下拵えをして三枚に下し、小骨を処理したら片身を3つの切り身にします。
出来上った6つの切り身にクレージーバジルと粗挽きコショウで下味を付けておきます。
タマネギは荒みじん切り、パセリとニンニクもみじん切りにします。
ボウルにパン粉、オリーブオイル、ニンニク、タマネギ、パセリ、パルメザンチーズ、塩を入れ、良く混ぜわせます。
耐熱容器に混ぜわせたパン粉を半分敷き詰め、ムツの切り身を並べ、その上から残りを乗せます。
更にその上からとろけるチーズをトッピング。
これをオーブンで200度15分焼き上げます。
焼いている間に食卓の準備を整えましょう、もちろん飲み物も忘れずに!!
次第に良い香りが漂ってきますよ。
熱々を取り分ける時がクライマックス。
切り身が多少崩れても問題無し、熱々を早く食べる事を優先しましょう。
刺身で食べても美味しいムツを焼いちゃうんですから!
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