fc2ブログ

【旨魚料理】とろろ漬けカツオ丼

とろろと漬けカツオが好相性ですね!!

カツオの漬けとろろ丼1

カツオは腹側の刺身を一口サイズに切って、

醤油+味醂+おろし生姜

に漬けこみます、時間は30分から1時間

カツオの漬けとネギ1

その間に青ネギを小口切りに、長芋をおろしてとろろを作りましょう。

とろろはそのままだと滑らかさが無いので、薄めに伸ばした麺つゆを加えておきます。(濃くしない事!)

とろろ1

ご飯を丼に盛り、カツオの漬けをドーン!

その上からとろろをとろーん!!

最後に青ネギをぱらぱらぱら~り!!!

カツオの漬けとろろ丼アップ1

夏バテ知らずの特製カツオ丼ですよ。

お好みで山葵を乗せて召し上がれ。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

【旨魚料理】とろろ漬けカツオ丼

とろろにはマグロが定番でしょうが
カツオも合うでしょうね
私はとろろが大好きです

No title

天和さん>
個人的にはマグロよりもカツオの方が合うと思います。
今回のカツオは脂乗りが良く最高でした。とろろと一緒にズルズルもぐもぐ、夏にぴったり!!