【旨魚料理】カツオのスープ餃子
老夫婦2人+たまに晩御飯食べる娘の家族構成では、デブカツオ1本を食べきるのは結構大変です。
色々なメニューを考えてチャレンジするのですが、後半戦はスパイシー角煮やフレークにして賞味期限延長策に頼る事になります。
今回刺身用の柵が少し残ったので、出刃で叩いてミンチ状にし、胡麻油、醤油、ニラと混ぜ合わせて餃子の皮で包んでみました。
焼こうかな?
と思ったのですが、カツオは良いダシの王者であることを思いだし、スープ餃子に仕立てる事に!
ですが、
カツオだしは鰹節ですよね。
と言う事で、和風だしの手助けもちょっと借りる事に。
お湯を沸かし和風だしを少し入れたら、カツオ餃子を投入。
浮いて来ればOKですので、タイミングよくネギの斜め切りも投入します。
味は塩と醤油を少し、粗挽きコショウを少々でOK。
メイン料理にはなりませんが、脇役の汁物としては立派なものです。
意外やカツオをニラ胡麻油の相性が良い事!!
良く考えてみれば中落ちユッケでこの味に近い楽しみ方をしているのでした。
次回はたくさん包んで焼き餃子に挑戦してみたいと思います。
浜松餃子みたいに鍋に丸く並べて焼いてみたいです!!
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント
【旨魚料理】カツオのスープ餃子
スープ餃子もいいですね
・「脇役の汁物」
脇役ではありません
旨味抜群の出汁でしょうね
食べてみたいです
2016-08-22 16:05 天和 URL 編集
No title
脂乗りの良いカツオだったせいか、スープ餃子にしてとても美味しかったです。
カツオは今季あと2回は行きますので、次回は是非焼き餃子に挑戦したいところです。
30個位食べられそうです。(笑)
2016-08-23 08:21 まるかつ水産 URL 編集