【旨魚料理】フグとろろ飯
とろろごはんは麦飯が相場と決まっていますので、お米に押麦を加えてご飯を炊きましょう。
フグを捌いて残った中骨とだし昆布でフグだしを作り、冷ましておきます。
フグの身は薄造りにして柚子胡椒+醤油で漬けにしておきます。
薬味は青ネギを用意しました。
最後に長芋をすりおろし、フグだしと醤油少々、麺つゆ少々で伸ばします。
ここで味を濃くし過ぎない事がポイントですよ。
あとはお漬物(お好みで)を少し用意しましょうか。
準備ができたら小丼にご飯をよそい、とろろをたっぷりと。
自分のスタイルでづけフグと薬味をトッピングします。
食べる前にしっかり混ぜ合わせるのが...まるかつ流。
ほんのり温かいご飯と冷たいとろろが混ざり合った感じ。
咽喉から胃袋へ流れ落ちて行きます!!
おく 「今日も暑かったね。」
まる 「うん、ずるずる。」
おく 「聞いてるの?」
まる 「うん、美味しいね!」
話がかみ合う様なかみ合わない様な...、夏向きの良いフグメニューでした。
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コメント
No title
フグだしと醤油少々、麺つゆ少々…
これですね。もう降参ですよ。!(^^)!
2016-08-15 22:03 しおどめ URL 編集
No title
獲物が少しだけでしたので工夫して美味しく食べる事を考えました。
先日のカツオ+とろろが非常に美味しかったので、もう一回とろろを食べたかったと言う事もあります。
飲むオカズじゃないですがお勧めですよ!
2016-08-16 06:30 まるかつ URL 編集