【旨魚料理】カツオのりゅうきゅう
以前、カワハギを使ったりうきうを紹介したことがあります。
このときは素材が白身魚だったので、さっぱりタイプのりうきうでした。
今回はカツオ、青魚の代表選手です。
ですから合わせる調味料もがっつりこってりにしてみましたよ。
醤油 大1
味醂 大1
練りごま(白) 大1
コチュジャン 小1
おろしニンニク 小1/2
刻み生姜 大1
長ネギ(白い部分) 15cm
上記を良く混ぜ合わせて、そぎ切りにしたカツオと合わせます。
冷蔵庫で30分ほど冷やしていただきます。
練りごまのとろーんとコチュジャンのピリッがカツオとマッチしてます!
ご飯に乗せてもりゅうきゅう丼で旨そうですよ。
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