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【旨魚料理】カツオのりゅうきゅう

九州(大分?)の郷土料理のアレンジです。

カツオのりゅうきゅう3

以前、カワハギを使ったりうきうを紹介したことがあります。

このときは素材が白身魚だったので、さっぱりタイプのりうきうでした。

今回はカツオ、青魚の代表選手です。

ですから合わせる調味料もがっつりこってりにしてみましたよ。

醤油 大1
味醂 大1
練りごま(白) 大1
コチュジャン 小1
おろしニンニク 小1/2
刻み生姜 大1
長ネギ(白い部分) 15cm


上記を良く混ぜ合わせて、そぎ切りにしたカツオと合わせます。

和える1

冷蔵庫で30分ほど冷やしていただきます。

練りごまのとろーんとコチュジャンのピリッがカツオとマッチしてます!

ご飯に乗せてもりゅうきゅう丼で旨そうですよ。




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