【旨魚料理】オニの味噌汁
釣り人がオニカサゴと呼ぶ魚は、イズカサゴとフサカサゴの総称です。
イズカサゴは大きくなり2kgオーバーにもなるビッグターゲット。それに対しフサカサゴは25cmが最大の小型です。
上の写真では上がフサカサゴ、下がイズカサゴです。
フサカサゴは背ビレに黒い模様があるのが特徴、イズカサゴはフサカサゴよりもやや面長ですね。
両種とは別に本名がオニカサゴという魚も存在していますが、数も少なく釣りの対象にはなっていません。
しかし、いずれも毒トゲがある事には変わりなく、取り扱いには注意が必要です。
今回22cmのフサカサゴが混じりました。イズカサゴのこのサイズだったら迷わずリリース(水圧変化に強い)ですが、フサカサゴなら小型とは言えませんのでキープしました。
下処理して半分にぶつ切りし、味噌汁にします。肝は旨いので丁寧に取っておきましょう。
小鍋に水を張り、だし昆布と一緒に火にかけます。
沸騰したらだし昆布を引き上げ、アクを丁寧に取り除きます。
十分に煮出したら最後に肝を入れて火を通します。
お椀によそい、青ネギの小口切りを浮かべて完成です。
小型とは言え1匹丸ごと、良いダシが出ていますね!!
朝ごはんならこれ1杯で十分じゃないかな?
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コメント
【旨魚料理】オニの味噌汁
朝から贅沢ですね
飲んでみたい一品です
2016-08-22 16:16 天和 URL 編集
No title
何とも上品な出汁がでて最高ですよね。
白味噌と合うように思え、いつも陸前高田の
八木澤商店のお味噌使ってます。あっ!宣伝
しちゃってすみません。
2016-08-22 21:23 しおどめ URL 編集
No title
オニカサゴは良いダシが出るんですよ。
こんな贅沢味噌汁を飲めるのは釣り人だけじゃないかな?羨ましいでしょ!
2016-08-23 08:09 まるかつ水産 URL 編集
No title
そこそこのフサカサゴが釣れたらこの手に限ります。唐揚げと言う手もありますが、味噌汁の方がじっくり味わった感がありますね!
味噌への拘りなかなかの物ですね。
2016-08-23 08:11 まるかつ水産 URL 編集