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【旨魚料理】オニの兜煮

何匹オニを成敗した事か?

オニの兜煮1

オニカサゴは本当に頭でっかち...。

カサゴ類は皆そうなんですが、その中でも最右翼と言っても良いのではないでしょうか?

下拵えして頭と胴体を切り離すと、同じくらいの重さになりますね。

その頭からかま部分を切り離して、大きな兜を半割して大鍋で煮付けます。

3匹分入れると鍋はいっぱいになってしまいますよ。(笑)

煮る1

スープにしたり、そのスープを使った料理を作ったり活用法は色々あるんですが、今回は全部煮付けました。

かまは外しているので骨ばかり?と思いきや、色々な場所に肉が隠れているんですよ。

それに顔周りはプルプルしたゼラチン質やコラーゲンたっぷりの皮がたくさん。

しゃぶりながら食べるのは最高です!!

こんなご馳走を朝ご飯に食べられるのは、釣り人ならではですね。



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コメント

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【旨魚料理】オニの兜煮

・「こんなご馳走を朝ご飯に食べられる」
私なら晩酌
日本酒と合わせたいです

No title

天和さん>
我が家は魚料理がほぼメインですからね、天和さんの基準だと朝晩酒盛りになっちゃいます。
その位魚がふんだんにあると言う嬉しい悩みなんですが...。