【旨魚料理】フグのカレーソテー
このところ週末悪天候続きで新鮮な魚の入荷がありませんので、冷凍庫のストックをせっせと消化しております。
貧果土産の干物やら、自家製開きもだいぶ在庫が減ってきました。
今シーズンの夏フグも貧果続きでしたので、ストック・フグもそうはたくさんありませんでした。
それでも冷凍真空パックがいくつかありましたので、冷蔵庫に出して自然解凍しておきました。
最近スパイスがだいぶ揃ってきましたので、使ってみたくて仕方ないんです。
三枚に下したフグは塩・コショウで下味を付けておきます。
小麦粉(大2)にガラムマサラをスプーン1杯混ぜ、衣付けをします。
フライパンを温め弱火にしたら、サラダオイルにクミンシードをスプーン1/2程入れて香りを出します。
衣を付けたフグを転がす様にしながら焼いて行きます。
付け合せを奥方様に頼んでおいたのですが、
おく 「今夜はワンディッシュ、付け合わせは色々用意しておいたよ。」
ずいぶん気合が入っていた?のかな。
ズッキーニソテー、タマネギソテー、トマト、ゆで卵、レタスとキャベツと盛りだくさんです。
ガラムマサラとクミンシードだけですが、かなり香ばしいですよ!
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント
【旨魚料理】フグのカレーソテー
食べたらフグ
我家はいつもムネ肉でやりますが
食べたら全然違うのでしょうね
先日
林修の今でしょ講座 もったいない魚編として 元漁師 元水産庁官僚の 魚のスペシャリストの 上田勝彦(ウエカツ)先生が出演していました
ウエカツ先生よりもマルカツ先生のほうが腕前は上だと思いながらみていました
2016-09-01 09:42 天和 URL 編集
フグの在庫も減ってきました。外房大原も9月から解禁ですから仕入れに行ってこなくちゃ!
鶏胸肉肉よりヘルシー&美味しいと思いますよ。
2016-09-01 13:21 まるかつ URL 編集