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【旨魚料理】タチウオの紹興酒蒸し

ふんわりタチウオの蒸し物です。

タチウオの紹興酒蒸し1

蒸し器に水を入れ,、火に掛けておきます。

タチウオは5cmほどの筒切りにし、三枚に下します。

醤油 大1.5
紹興酒 大2
胡麻油 小1
砂糖 小1/2
塩 ひとつまみ


を混ぜ合わせてタレを作り、タチウオを漬けておきます。

耐熱皿に手ちぎりしたレタスを敷き、タチウオを並べ生姜の細切りを乗せたら、

レタスの上に乗せる2

漬け汁を振り掛けざく切りした分葱を乗せて蒸し器に入れます。

※蒸し器は湯気が上がった状態で入れるようにします。

※ラップを二重にかけて、電子レンジで加熱でも大丈夫です。

蒸す前2

蒸し時間は10分程、電子レンジの場合は4分程で良いでしょう。

蒸し上がり2

できあがったら直ぐに食卓へ、この料理は出来たてがMustです!!

お好みで辛み(唐辛子やラー油)やお酢のかけるのも美味しいですよ。

タチウオの紹興酒蒸し小皿1

しんなりしたレタスもタチウオの旨みを吸って、結構美味しいものですよ。



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コメント

非公開コメント

【旨魚料理】タチウオの紹興酒蒸し

本格的なシナ料理です
レタスがいいですね
レタスが良い仕事をしてると思います
汁ものにレタスをいれると
グッドの場合がありますね

No title

天和さん>
レタスの良さを解っているとは流石!
我が家ではしゃぶしゃぶのざくにも良く使います。
軽く1玉食べちゃう事も...。
美味しいし、食物繊維も取れるし良い事づくめですね。