fc2ブログ

【旨魚料理】サバサンド2

焼いた塩サバをワイルドにバゲットに挟むだけ!!

サバサンド1

以前サバサンドは一度紹介しました。

これはトルコで食べたサバサンドと組み合わせ(サバとパン)は一緒ですが、全く同じものではありませんでした。

そこで今回は本場で食べたサバサンドを忠実に再現してみたいと思います。

釣ってきたサバを三枚に下し小骨を全て抜いて塩サバにします。(ピチットシートで一夜干しにします)

小骨を抜く2

これをオリーブオイルでこんがり焼き、

焼く2

スライスオニオン、サラダ菜と一緒に軽く温めたバゲットに挟み込みます。

レモンを絞ったら、あとは噛り付くのみ!!

サバサンドアップ2

パンと焼いたサバ、不思議な組み合わせですが合うんだなぁ~。

魚の嫌いな人にはお勧めしませんが...

魚好き(時にサバ好き)には超お勧めです!

今は情勢不安でトルコには気軽に行けませんが、チャンスがあればもう一度イスタンブールで食べたいですね。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

【旨魚料理】サバサンド2

私の自宅近くの料理屋ですが
〆に食べる?
しめ鯖サンドを出す店があります
釣ってきたサバは味しいのでしょうね
最近サバを買ってきても美味しいと思いません
昨日はサンマを食べました

大分で旅行したときに
サバの刺身を食べましたが美味しかったです

No title

天和さん>
サバは釣ったものでも時期・場所によって雲泥の差があります。美味しいサバはそうそう手に入らないんですよ。
〆に締め鯖サンドとは凄いメニューですね。どんなサンドなんでしょうか?興味ありありです。