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【旨魚料理】チカメキントキの塩焼き

皮ギシの脂乗りが良いから焼き物が旨い事!!

チカメキントキの塩焼き1

苦労して細かいウロコを取り去ったチカメキントキ、切り身にして塩焼きにしてみました。

皮に魅力が無ければ、ウロコ付きで焼いて皮ごと取り去れば良いのですが。

煮ても焼いても、この皮を賞味したいんですよね!!

飾り包丁を入れ、塩を手で擦りこむようにします。常温で暫くおいておきましょう。

塩を擦り込む1

グリルに入れて温度は両面強火、結構身が厚いので時間は10分です。

グリルに入れる

焼き始めると、直ぐに皮ギシから脂がじゅくじゅく溢れ出します。

これは美味そうだ!!

焼いているときから五感を刺激しまくりですよ。

箸を付けた瞬間に予想は確信に変わります。

チカメキントキの塩焼きアップ1

あぁ、この時期のチカメキントキは最高だな!!

もう一度釣りに行きたくなっちゃいます...。



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