【旨魚料理】メダイのフライ
メダイは良く漬け魚(味噌漬け、塩麹漬けなど)にするんですが、焼くと身がほろりと崩れるような食感があります。
決して火を通した身が柔らかいと言う訳じゃないんですが、箸を入れるとほろり...って感触なんです。
これは揚げ物にしても同じ、唐揚げにしても外側はカリカリ、中はほろりで美味しいんです。
そこで今回はフライにしてみました。
衣の中でもサクッと噛むとほろりとなるかどうか検証です。
付け合わせにはカレータルタルソースを用意しました。生野菜ともども美味しくしてくれる飛び道具です。
小骨を処理した切り身を用意し、塩コショウで下味を付けます。
水溶き天ぷら粉(小麦粉+卵とおなじ)とパン粉で衣を付けて、180度の揚げ油でカラリと揚げます。
お魚フライは人気メニューです。
食べる前から奥方様と娘が、
おく 「明日のお弁当に持って行こぉ!!」
ドータ 「私も持って行きたい!」
食べる前から早くも争奪戦ですよ...。
同じ白身の揚げ物でも、先日のチカメキントキの天ぷら とは、また違ったサクサクほろりの美味しさでした!!
争奪戦もあったので、まるかつはやや控えめに食べておきました...。
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント
【旨魚料理】メダイのフライ
カレータルタルソース
レタス トマト
これらでフィッシュバーガーにして食べたいです
きっと
ビールやハイボールに合うと思います
2016-09-30 10:16 天和 URL 編集
No title
我が家のカレータルタルは最強ですよ。
どんな魚のフライも絶品になっちゃいます。でもお味はどうしてもカレー風味になってしまうのが...。
この組み合わせのバーガーは美味いに決まってらぁ!
2016-09-30 12:16 まるかつ URL 編集
一番美味いかも
我が家もお刺身じゃ食べきれなかったから
メダイのフライやりました〜
ふわ!サク!
でめチャックちゃフライむきじゃ
ないですか?
次回からはもらったら速攻でフライになるでしょう。
2019-03-11 14:21 赤松純一 URL 編集
No title
コメントありがとうございます。
メダイはサイズにもよりますが、身がたっぷりなので
食べでがありますよね。
お刺身よりはづけがお勧めですが、それでも生食は
少しで十分です。
そんな時はフライにします。これは皆の食いつきが
良いですよ。
次回はカレータルタルも試してくださいね!
2019-03-15 10:48 まるかつ URL 編集