fc2ブログ

【旨魚料理】メダイのフライ

メダイの身は揚げ物にも向いていますよ!

メダイのフライ2

メダイは良く漬け魚(味噌漬け、塩麹漬けなど)にするんですが、焼くと身がほろりと崩れるような食感があります。

決して火を通した身が柔らかいと言う訳じゃないんですが、箸を入れるとほろり...って感触なんです。

これは揚げ物にしても同じ、唐揚げにしても外側はカリカリ、中はほろりで美味しいんです。

そこで今回はフライにしてみました。

衣の中でもサクッと噛むとほろりとなるかどうか検証です。

付け合わせにはカレータルタルソースを用意しました。生野菜ともども美味しくしてくれる飛び道具です。

カレータルタル2

小骨を処理した切り身を用意し、塩コショウで下味を付けます。

下味を付ける1

水溶き天ぷら粉(小麦粉+卵とおなじ)とパン粉で衣を付けて、180度の揚げ油でカラリと揚げます。

揚げる2

お魚フライは人気メニューです。

食べる前から奥方様と娘が、

おく 「明日のお弁当に持って行こぉ!!」

ドータ 「私も持って行きたい!」


食べる前から早くも争奪戦ですよ...。

同じ白身の揚げ物でも、先日のチカメキントキの天ぷら とは、また違ったサクサクほろりの美味しさでした!!

メダイのフライアップ3

争奪戦もあったので、まるかつはやや控えめに食べておきました...。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

【旨魚料理】メダイのフライ

メダイのフライ
カレータルタルソース
レタス トマト
これらでフィッシュバーガーにして食べたいです
きっと 
ビールやハイボールに合うと思います

No title

天和さん>
我が家のカレータルタルは最強ですよ。
どんな魚のフライも絶品になっちゃいます。でもお味はどうしてもカレー風味になってしまうのが...。
この組み合わせのバーガーは美味いに決まってらぁ!

一番美味いかも

 いや〜
 我が家もお刺身じゃ食べきれなかったから
 メダイのフライやりました〜
 
 ふわ!サク!
 でめチャックちゃフライむきじゃ
ないですか?
 次回からはもらったら速攻でフライになるでしょう。

No title

赤松純一さん>
コメントありがとうございます。
メダイはサイズにもよりますが、身がたっぷりなので
食べでがありますよね。
お刺身よりはづけがお勧めですが、それでも生食は
少しで十分です。
そんな時はフライにします。これは皆の食いつきが
良いですよ。
次回はカレータルタルも試してくださいね!