【旨魚料理】タコとトマトのサラダ
タコを食べたい時に冷凍庫にタコストックがあるのは幸せですね。
今年は夏にタコに恵まれたおかげで、こんな小さな幸せをを味わっております。
小振り(1kg未満)とは言え、1杯食べきるのはじじばば二人では結構大変。
と言う事で2/3を塩もみしてから切り分けてタコ飯に。(タコ飯は生タコじゃないとね!!)
1/3を茹でておき、トマトと一緒にサラダ仕立てにしました。
茹でたタコとトマトの組み合わせですから、切って合わせただけの何の変哲もない...と思ったあなた。
簡単魚料理を標榜するまるかつではありますが、そのまま市販のドレッシングじゃね。
そこでちょっとだけ工夫をしてみましたよ。
冷蔵庫にあった物と調味料の組み合わせ。
練りごまペースト
ポン酢
ラー油
を組み合わせてみました。
混ぜ混ぜして舐めてみると、これが結構イイ感じ!!
ちょっと緑を加えて、彩りも良いじゃないですか。
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
スポンサーサイト
コメント