【旨魚料理】ヤリイカのリングイネ・アンチョビソース
今日はお手軽パスタ!
こんなソースを使ってみました、アンチョビ・ガーリックソースです。
ヤリイカを捌いてゲソ・エンペラ・胴を食べやすい大きさに切り揃えます。
スィートバジルもザクザクと刻んでおきましょう。
今日のパスタはDECECCO Linguine #7、茹で時間は12分です。
お湯を沸かし、沸騰したらパスタを茹で始めます。
同時に小鍋にもお湯を沸かし、沸騰したらヤリイカを入れて湯引きします。ぐらぐら煮ない様に気を付けましょう。
直ぐにザルに取って水気を切ります。
残り3分になったところで、シナ鍋にオリーブオイルと鷹の爪を入れ、弱火で火にかけます。
普段はニンニクのみじん切りも一緒に入れるのですが、今日使うソースはガーリックが入っているので止めておきました。
茹で上がる直前位に湯引きしたヤリイカを入れ、オイルをまとわせるようにします。
火を止めたら茹であがったパスタを半分入れ、刻んだスィートバジルを入れたら残りのパスタを入れます。
アンチョビ・ガーリックソースを回しかけ、粗挽きコショウを振って良く混ぜ合わせます。
最後はパスタの余熱で調理するイメージですね。
市販のソースですがなかなか美味しいですよ。
でももう少しガーリックを感じても良かったかな?(生ニンニクを入れれば良かったかな)
それにもう少しアンチョビの香りが欲しかった...。(でもアンチョビ高いからね、贅沢言っちゃいけません)
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