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【旨魚料理】スミイカの刺身

一晩寝かせて...軟らかくて甘~い!!

スミイカの刺身3

久しぶりです、スミイカのお刺身。

はしりのスミイカはコロッケと呼ばれる小型中心ですが、柔らかくて美味しいんです。

スミイカと餌木1

舌に絡みついてくるようなねっとりした身質、噛むほどに甘さが口の中に拡がります。

墨を洗い流したら、ゲソをつぼ抜きして目玉と嘴を取り除きます。 →湯がいて別の料理に

内臓は取り除き、墨袋と肝の部分は →墨煮パスタに

外皮を剥いて →湯がいて別の料理に

残された白い身をペーパータオルにくるんで冷蔵庫へ。

型が良いと薄皮を剥かないとダメなんですが、小型は剥かなくても気になりません。

まずはシンプルにお刺身でいただきましょう!!

ヤリイカともマルイカとも、スルメイカとも違う食感、お味ですね。

秋の訪れを舌で感じる事ができました。



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