【旨魚料理】スミイカの刺身
久しぶりです、スミイカのお刺身。
はしりのスミイカはコロッケと呼ばれる小型中心ですが、柔らかくて美味しいんです。
舌に絡みついてくるようなねっとりした身質、噛むほどに甘さが口の中に拡がります。
墨を洗い流したら、ゲソをつぼ抜きして目玉と嘴を取り除きます。 →湯がいて別の料理に
内臓は取り除き、墨袋と肝の部分は →墨煮パスタに
外皮を剥いて →湯がいて別の料理に
残された白い身をペーパータオルにくるんで冷蔵庫へ。
型が良いと薄皮を剥かないとダメなんですが、小型は剥かなくても気になりません。
まずはシンプルにお刺身でいただきましょう!!
ヤリイカともマルイカとも、スルメイカとも違う食感、お味ですね。
秋の訪れを舌で感じる事ができました。
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