fc2ブログ

【旨魚料理】スミイカのなめろう

まるかつ一押し、好きな食べ方です。

スミイカのなめろう1

これは漁師さんに教わった食べ方です。

スミイカの身を細かく刻み、薬味(生姜・ネギ・大葉など)と一緒に味噌・味醂少々を加えて出刃でトントンたたきます。

たたく1

全体にとろんとするまでたたけば出来上がり。

それだけなんですが、箸ですくって口に運ぶと、スミイカの甘さが際立つ美味しさ!!

左党でなくとも日本酒を飲みたくなる事、間違い無しです。

未経験の方は是非お試しを!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

【旨魚料理】スミイカのなめろう

いかにも漁師料理という感じですね
イカのなめろうはみたことがありません
日本酒とセットはいいですね
では
晩酌に1000円でお願いします
飲み過ぎてしまいそうです(笑)

スミイカのなめろうは作ったことがありませんでした。次回、やってみることにします。ありがとうございました。

No title

天和さん>
呑み助ならこの一皿で3合はいけちゃうんじゃないかな?これで小振りなスミイカ2匹使ってます。
材料と手間を考えても1,000円はしませんよ。
もう一品いけちゃうんじゃないですか?

No title

KOBIさん>
いかにも漁師の好きそうなメニューでしょ?
箸で掬って口へ、そしてグビリ...旨いですよ。
是非お試しを!!