まるかつ一押し、好きな食べ方です。
これは漁師さんに教わった食べ方です。
スミイカの身を細かく刻み、薬味(生姜・ネギ・大葉など)と一緒に味噌・味醂少々を加えて出刃でトントンたたきます。

全体にとろんとするまでたたけば出来上がり。
それだけなんですが、箸ですくって口に運ぶと、スミイカの甘さが際立つ美味しさ!!
左党でなくとも日本酒を飲みたくなる事、間違い無しです。
未経験の方は是非お試しを!
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。


【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ
スポンサーサイト
コメント
【旨魚料理】スミイカのなめろう
イカのなめろうはみたことがありません
日本酒とセットはいいですね
では
晩酌に1000円でお願いします
飲み過ぎてしまいそうです(笑)
2016-10-19 11:30 天和 URL 編集
2016-10-20 07:47 KOBI URL 編集
No title
呑み助ならこの一皿で3合はいけちゃうんじゃないかな?これで小振りなスミイカ2匹使ってます。
材料と手間を考えても1,000円はしませんよ。
もう一品いけちゃうんじゃないですか?
2016-10-20 07:49 まるかつ URL 編集
No title
いかにも漁師の好きそうなメニューでしょ?
箸で掬って口へ、そしてグビリ...旨いですよ。
是非お試しを!!
2016-10-20 07:51 まるかつ URL 編集