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【旨魚料理】スミイカの皮ゴマキムチ和え

くにゅくにゅした食感が堪らない!

スミイカの皮ごまキムチ和え3

下拵えで取り除いたスミイカの皮、これも無駄にはしませんよ。

小鍋にお湯を沸かし、ちょっと長めに(30秒)湯がきます。

皮を湯がく1

ザルに取り冷水をかけて粗熱を取ったら、ペーパータオルに挟んで水気を取り除きます。

良く研いだ包丁で細かく刻んでいきます。大きく切るといつまでも噛むことになるのでご注意を!

皮を刻む1

ボウルに刻んだ皮、刻んだキムチ、ごまペースト、醤油少々を入れて混ぜ合わせます。

和える1

飲み屋で突き出しに出て来たら、直ぐにお気に入りの店になる事間違いなし!!

奥方様は炊き立てご飯に乗せてご満悦でした!!



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コメント

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No title

皮まで!
スミイカの皮、確かに厚くて捨てるのは
もったいない感ありますが。
まるかつさんの料理記事、ホント釣った
魚への愛情が伝わってきますね。

満留和さん>
褒めても何も出ませんよ!
大きいカワハギが釣れるかどうかは?運ですから。楽しみですね〜。

No title

おねだりなんて滅相もない。
スミイカの肝、皮ってホント感心したものですから。
まさか、最後は甲羅ってことはないですよね^^

明日は、よろしくお願いします。

満留和さん>
初カワハギ、無事に顔が見れて良かったですね!
スミイカの甲羅はさすがに食べられませんが、鳥を飼っている方はカルシウムとしてあげるそうですね。喜ぶらしいですよ!

No title

昨夜、戴き物のスミイカの皮とエンペラで作りました。
いつも参考になる記事、ありがとうございます。(^.^)

No title

スパ郎さん>
気に入ってもらえましたか!
スミイカのお裾分けとは嬉しいですね。墨料理もチャレンジしたのかな?