fc2ブログ

【旨魚料理】スミイカの皮ゴマキムチ和え

くにゅくにゅした食感が堪らない!

スミイカの皮ごまキムチ和え3

下拵えで取り除いたスミイカの皮、これも無駄にはしませんよ。

小鍋にお湯を沸かし、ちょっと長めに(30秒)湯がきます。

皮を湯がく1

ザルに取り冷水をかけて粗熱を取ったら、ペーパータオルに挟んで水気を取り除きます。

良く研いだ包丁で細かく刻んでいきます。大きく切るといつまでも噛むことになるのでご注意を!

皮を刻む1

ボウルに刻んだ皮、刻んだキムチ、ごまペースト、醤油少々を入れて混ぜ合わせます。

和える1

飲み屋で突き出しに出て来たら、直ぐにお気に入りの店になる事間違いなし!!

奥方様は炊き立てご飯に乗せてご満悦でした!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

皮まで!
スミイカの皮、確かに厚くて捨てるのは
もったいない感ありますが。
まるかつさんの料理記事、ホント釣った
魚への愛情が伝わってきますね。

満留和さん>
褒めても何も出ませんよ!
大きいカワハギが釣れるかどうかは?運ですから。楽しみですね〜。

No title

おねだりなんて滅相もない。
スミイカの肝、皮ってホント感心したものですから。
まさか、最後は甲羅ってことはないですよね^^

明日は、よろしくお願いします。

満留和さん>
初カワハギ、無事に顔が見れて良かったですね!
スミイカの甲羅はさすがに食べられませんが、鳥を飼っている方はカルシウムとしてあげるそうですね。喜ぶらしいですよ!

No title

昨夜、戴き物のスミイカの皮とエンペラで作りました。
いつも参考になる記事、ありがとうございます。(^.^)

No title

スパ郎さん>
気に入ってもらえましたか!
スミイカのお裾分けとは嬉しいですね。墨料理もチャレンジしたのかな?