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【旨魚料理】カワハギの肝味噌

こ、これは「もー堪りません級」であります。

胡瓜の肝味噌乗せ1

今回のカワハギ釣りは2匹だけのお持ち帰りでした、トホホ...。

カワハギは年に1~2回しかやりません。当然肝もたま~にしか食べられない...のですが、体のためにはこの位でちょうど良いのでしょうね。

いつもは肝和え にする事が多いのですが、今日は肝味噌を作ります。

取り出したカワハギの肝(2匹分)は日本酒に浸けておきます。

カワハギの肝1

これを沸騰したお湯に入れて湯がきます。

刺身と肝和えにする時は霜降りにする程度(10秒位)ですが、今回はそれよりはは長め(20秒位)にします。

これを氷水に取り粗熱を取ったらキッチンペーパーで水気を取り除きます。

肝を湯がいて氷水2

※これは大変、苦玉(胆嚢)を取り忘れていますね...、潰すと台無しになってしまいます。この後気付いて取り除きました。

まな板に乗せて出刃でトントンたたきます。途中から味噌と刻んだ長ネギの白い部分を加えたたきます。

たたく1

あまりたたき過ぎず、少し粒々が残る位が美味しいと思います。

カワハギの肝味噌2

そのまま舐めても最高のアテですが、

薄く切った胡瓜に乗せて、

胡瓜の肝味噌乗せアップ1

さぁ、お酒は何と合わせましょうかね??

明日の応用編に続きます。



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コメント

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【旨魚料理】カワハギの肝味噌

立派な肝ですね
痛風発作が怖いですが
是非食べてみたい一品です
お酒は燗酒でしょう(笑)

No title

まるかつさん
凄く旨そうです!
ちなみに、マトウダイの肝で同じ事をやっても美味しいなかなぁ?
ヒラメの外道で釣れるんでw

No title

天和さん>
尿酸値が高い人には目の毒ですが、怖いものは旨いの格言通りの一品です。
やはり日本酒(私は冷やですが)でしょうね!

No title

なべちゃん>
カワハギは一年中釣れますが、コレのために秋を待ちキモパンを狙う訳です。
マトウの肝も美味しいですが、この料理法には向きません。アンキモの様に蒸すか、身と一緒に煮た方が美味しいと思いますよ。