【旨魚料理】フグの茶碗蒸し
ついこの前まで暑い日があったりしていたのですが、クールビズも終わり上着が不可欠になってきました。
こうなると温かいメニューが恋しくなり、そろそろ鍋も解禁か?と言う感じですね。
フグを釣ってきましたので、茶碗蒸しを作る事にしました。
茶碗蒸しと言えば、我が家ではそば猪口を使って作ることが多いのですが、今日は具も量もたっぷりの小丼蒸しです。
これがメイン料理という位の大きさですが、蒸すためには大きな鍋をひっぱり出さなくてはなりませんでした。
フグは三枚に下し一口サイズに切り分けます。
中骨とだし昆布を使ってフグだしを取ります。
ザルとペーパータオルで濾してやります。
だしの量が二人分で400ccになる様に水の量を加減しました。
味付けは
白だし 大1
味醂 小1
塩 ひとつまみ
です。
熱いままでは卵を混ぜられませんので、しっかりと冷やします。
卵2個はカラザを取り白身を切る様に混ぜておき、フグだしと混ぜわせます。
具はフグの他にしめじとなるとを用意。
小丼に具材を入れたら、卵液を流し込みます。
蒸し器が沸騰して湯気が出始めたら、20分蒸します。
最初はやや強火で、2分位経ったら蓋をずらして温度調節をしましょう。温度が高すぎると茶碗蒸しにすが入ってしまいます。
蒸しあがったら熱いので気を付けて取り出し、受け皿に乗せます。
出来上った時の見栄えは悪くなかったのですが...、
・ちょっと味が薄かった...
・卵とだし汁の割合が緩かったか?出来上がりが柔らかすぎ...(固まり不足)
300ccで卵2個、400ccなら卵3個の方が良かったみたい、迷ったんです...。
奥方様の評価は、茶碗蒸しとは言えないわね!
厳しい評価でありました。茶碗蒸しは難しいね...。(器が大きいのが敗因か?)
松茸入りじゃなくて良かったよ。
ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。
コメント
【旨魚料理】フグの茶碗蒸し
とても贅沢です
私は茶碗蒸しが好きです
寿司屋に行った時も
赤出汁ではなく
茶碗蒸しを出してくれると
嬉しくなります
2016-11-04 09:47 天和 URL 編集
No title
以前大阪に出張すると良く行く寿司屋がありました。そこは寿司だけでなく茶碗蒸しも旨かったんですが、具も色々入っていて食べるのが楽しみでした。
2016-11-05 05:55 まるかつ URL 編集