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【料理番外編】青唐辛子味噌

辛い調味料を作りたくて...Vol.2

青唐辛子味噌4

青唐辛子の続編です。

【材料】
青唐辛子 6本
大葉 20枚位
胡麻油 大1
日本酒 大3
砂糖 大1
味噌 大3


※トライアルなので少量です

青唐辛子は小口切りに、大葉は千切りにします。

青唐辛子と大葉を刻む1

フライパンに胡麻油を温め、青唐辛子を炒めます。

青唐辛子を炒める1

焦がさない程度に火が通った所で日本酒を入れ、煮立ったところで砂糖を加え味噌を入れて溶かします。

調味料と合わせる2

火を止めて良く練り合わせ、途中から大葉を加えて混ぜ込みます。

冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫へ。

青唐辛子味噌2

日本酒のアテに、ご飯に乗せたりおにぎりにも!!

火を入れている分若干辛さはマイルドかな?

辛いの好きには堪らんね。



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コメント

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【料理番外編】青唐辛子味噌

本日の昼食ですが
蕎麦とおにぎりでした

青唐辛子味噌のおにぎりでしたら
食べ過ぎてしまいそうです

No title

天和さん>
ご飯にぴったりだと思っていたら、ワラサの刺身にもぴったんこでした。
関西ではワラサをメジロって言うんだっけね。