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【旨魚料理】シロムツの天ぷら

天ぷらに向いた白身だと思います!

シロムツの天ぷら3

稲取名物の特大シロムツならば迷わずお刺身なんですが、今回は小さくはないんですけど中型ゾロゾロでした。

大き目3匹は塩焼きにして、1匹は煮付けでいただきます。

残りの5匹は三枚に下し、腹骨をすき取ります。血合い骨は大丈夫かな?と思ったのですが、指先で触ってみると結構太さがあったので抜く事にしました。

シロムツ1

天ぷら粉を氷水で溶いて、170度のげ油で揚げます。

揚げる1

20数cmのシロムツの半身に衣を付けると、結構ボリュームのある天ぷらになりました。

外はサクッ!!中はふわん!!

上品な白身ですが、程良い脂が乗り正に旨魚ですね。



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