FC2ブログ

【旨魚料理】チカメキントキの肝味噌煮

旨そうな肝を見たら...!

チカメキントキの肝味噌煮2

ヒラメ釣りの外道でデカキントキが釣れました。

と言うか、コレしか釣れなかったんですけど...。

虎の子の1匹を丁寧に捌き、大切に料理します。

苦労して細かいウロコを取り、お腹を開くと、

立派な肝が出てきました。

これは捨てる手はありません。

中骨や腹骨などのあらは別の料理に使います。兜は煮て食べますが、一緒で同じ味では面白くないのでちょっと手をけてみましょう。

小鍋に麺つゆと水、砂糖を入れ、かなり薄めの煮汁にします。

生姜をたっぷりと刻み、ぶつ切りにした肝と一緒に煮ます。

煮始め1

落とし蓋はしませんが、時々鍋を揺すって全体に煮汁が回る様にします。

最後にスプーン一杯の味噌を加えます。

味噌を入れる1

これで味が締まり、コクが出て、とろみも付くんです。

冷めたら小鉢に入れてラップをし、冷蔵庫には入れずにキッチンに置いておきます。

明日の朝はコレと海苔で朝ごはん!!

呑み助はコレで日本酒を飲みたくなっちゃうでしょうね。

内臓系は電子レンジで再加熱すると破裂したり、硬くなったりするので注意です。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント