fc2ブログ

【旨魚料理】チカメキントキの兜蒸し

大きな兜を酒蒸しにしました。

チカメキントキの兜蒸し1

チカメキントキの兜にをすり込んで、

皿にだし昆布を敷き、兜を置きます。

長ネギの斜め切りを少し添えたら、日本酒を上から振り掛けます。

蒸す前1

ラップを二重にかけて電子レンジで5~6分加熱します。

ラップを二重に2

次第にラップが膨らんできますが、1枚だとここで破れてしまう事も...。

味付けは塩と日本酒のみ、超シンプルな簡単料理です。

しかしながら、お味は深いんですよ!!

箸でほじくればほとんど骨ですが、お宝の様な身が隠れていて見つけ出すのが楽しいんです。

チカメキントキの兜蒸しアップ1

チカメキントキの兜蒸しアップ4

甘辛煮付けも美味しいけど、たまにはシンプルな酒蒸しもね!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント